Veröffentlicht am: 17. Juni 2020 / 06:30

Konzept zur Rückkehr zu einem Regelbetrieb an Grundschulen in Baden-Württemberg unter Pandemiebedingungen

Sehr geehrte Eltern der Brötzinger Schule,

gestern wurde der neue Rahmenplan zur Öffnung der Grundschulen ab dem 29.06.  bis zu den Sommerferien vorgestellt.

Wie Sie sicher wissen bedarf es diesbezüglich einiger Vorarbeiten. Die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer Ihrer Kinder werden Ihnen Mitte bis Ende kommender Woche den neuen Stundenplan zukommen lassen. Sicher ist jetzt schon, dass Ihre Kinder ca. 4,5 Zeitstunden Unterricht am Vormittag haben werden.

Im folgenden einige Eckpunkte des Regelbetriebs bis zum Schuljahresende:

•  Grundlage des Unterrichts ist der Bildungsplan mit dem Fokus auf das Kerncurriculum.
  • Eine Schwerpunktsetzung bezüglich der Inhalte ist möglich.
  • Es findet im laufenden Schuljahr kein Unterricht mehr in Sport und Musik statt.
  • Bis zum Ende des Schuljahres 2019/2020 findet keine schriftliche Leistungsfeststellung statt.
  • Unterrichtsbeginn und Pausen sind weiterhin zeitversetzt einzuplanen.
  • Die Aufnahme des Regelbetriebes unter Pandemiebedingungen orientiert sich an der Kontingentstundentafel der Schule.
  • Der Stundenplan soll für alle Beteiligten verlässlich sein.
  • Die Kinder haben täglich Präsenzunterricht.
  • Eine Rhythmisierung des Unterrichts einschließlich einer täglichen Bewegungszeit ist bewusst einzuplanen.
  • Es ist auf eine möglichst konstante Klassenzusammensetzung zu achten. Nach Möglichkeit sollte eine Lehrkraft bzw. ein festes Lehrkräfteteam den Unterricht einer Klasse abdecken. Dabei ist die feste Gruppenzusammensetzung soweit als möglich einzuhalten.
  • Die Notbetreuung entfällt.
  • Anpassungen, die mit Wirkung vom neuen Schuljahr gelten sollen, werden noch rechtzeitig mitgeteilt.

Ausnahme von der Teilnahme am Präsenzunterricht:

Eltern, die nicht wollen, dass ihr Kind am Präsenzunterricht teilnimmt, können dies der Schule formlos anzeigen und vom Schulbesuch absehen.

I. Pavlic

(Schulleiter)