Berufsorientierung

"Die Bundesagentur für Arbeit informiert und berät zu allen Fragen rund um die Themen Berufsausbildung und Studium an dieser Schule. Weitere Informationen dazu im Portal der Bundesagentur für Arbeit."

Schuljahr 2021/2022

JobTower 20.9-23.9

Säulen mit je 4 IPads werden in den Klassenräumen der Klassen 8-10 aufgestellt. An diesen können sich die Schüler zu Firmen und Ausbildungsberufen/ offenen Stellen in Pforzheim informieren. Sollten sich die SchülerInnen für eine Stelle interessieren, dann können sie sich diese per QRCode gleich auf dem Handy speichern und dann eine Bewerbung schreiben.

DiscoveryBus 20.9-21.9

Mix aus Workshop und Basismodul im Truck für Klassen 8-10

"BESCHREIBUNG DER PROGRAMMBAUSTEINE 1. „INDUSTRIE ENTDECKEN“ (BASISMODUL) Die Industriewelt im Erdgeschoss bildet das Herzstück von DISCOVER INDUSTRY. Hier erleben und entdecken die Schülerinnen und Schüler an fünf interaktiven Stationen Meilensteine der industriellen Produktentstehung und die Aufgaben von Ingenieurinnen und Ingenieuren und anderen MINT-Berufen. Dadurch erfahren sie, wie vielfältig diese Berufe sind, wie deren Arbeitsalltag aussieht und welche Möglichkeiten sie bieten. Gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern reflektieren unsere Coaches abschließend an Hand verschiedener Transferfragen über den konkreten industriellen Anwendungsbezug der verschiedenen Arbeitsstationen."

"2. „VERTIEFENDE WORKSHOPS“ (OPTIONALES MODUL) DISCOVER INDUSTRY will einen nachhaltigen Beitrag für mehr MINT-Nachwuchs leisten. Aufbauend auf den Erfahrungen, die sie in der Industriewelt im Erdgeschoss gesammelt haben, entdecken die Schülerinnen und Schüler in vertiefenden Workshops, wie viel MINT in Produkten des Alltags steckt oder welche Bildungswege zum MINT-Traumberuf führen können"

Kniggekurs 21.9-23.9

Klassen 9 - 10

Bewerbertraining

mit der Firma ADMEDES 29.9

Klassen 9 -10

5.10 EdekaBus

Klassen 8 - 10

4.11 WiHöTag online

Klassen 9 -10

Schuljahr 2020/ 2021

Bewerbungstraining

Bewerbungstraining im Lockdown? Ja das geht und zwar ganz bequem von zu Hause aus.

Berufsorientierung

Der Berufsorientierungs-Workshop "Mein erster Tag" fand in diesem Jahr ebenfalls online statt.

Schuljahr 2019/ 2020

WiHö-Tag 2019

Am 08.11 2019 fand der alljährliche Tag der offenen Betriebe auf der Wilferdinger Höhe in Pforzheim statt.

COACHING4FUTURE

... an der Brötzinger Schule für die Klassenstufen 9-10: Mit MINT durchstarten.

Schuljahr 2018/ 2019

Frischemobil

Auch in diesem Schuljahr war das Edeka Frischemobil wieder an der Brötzinger Schule, um Ausbildungsberufe vorzustellen.

Elektrobus

Zwei Tage  hatten die Schüler der Klassen 8 bis 10 die Gelegenheit sich über die verschiedenen Berufe der Metall- und Elektroindustrie zu informieren.

Baubus

Im Januar kam auch der Baubus in die Brötzinger Schule, um den interessierten Schülern der Klassen 8 bis 10 die Berufe rund um den Bau vorzustellen.

Schuljahr 2017/ 2018

Girls & Boys Day

Am Donnerstag, den 26.04.2018 fand der Girls and Boys Day statt. Die Schülerinnen und Schüler der Brötzinger Schule nahmen ab der Klassenstufe 5 daran teil.